首页>新闻>县市新闻
铜鼓县开展森林防灭火无脚本应急演练
时间: 2024-03-25 15:17 来源: 宜春市应急管理局
【字体:
打印

清明节临近,为确保森林防火形势安全平稳,近日,铜鼓县应急管理局在棋坪镇开展今年以来首次森林防灭火无脚本应急演练。

演练前,铜鼓县专业森林消防大队联合棋坪镇半专业队伍坚持问题导向、效果导向,聚焦棋坪镇森林地型地貌,结合森林火灾扑救预案,制定了无脚本应急演练计划和工作方案,确定了无脚本演练场景目标,并通过桌面推演研讨和预演规划扑救方案。

此次演练模拟情景为连续天晴,林地内枯木着火,火势突变,向高山蔓延,如果火势不及时扑灭,火势将难以控制。铜鼓县专业森林消防大队接到火情后,快速到达火灾现场,根据无人机侦察火场情况,制定了扑救战法,对火势较大的火头采用以水灭火战法,用两台水泵控制火头,使火势不能继续扩展,火灾扑救一组采用“一点突破,两翼推进”战法,火灾扑救二组采用“四面包围,全线突击”战法将零星火全部扑灭。

本次演练聚焦林地环境、风向、天气等特点,紧贴实战设定模拟森林火灾事故情景,检验了森林火灾扑救的环节,强化了专业森林消防队伍和乡镇半专业队伍协同配合意识,为今后组织开展扑救森林火灾夯实了基础。(来源:铜鼓县应急管理局 叶长根)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

网站地图

主办单位:宜春市应急管理局 备案证号:2022005892号-1 地址:宜春市宜阳大厦西座12楼 联系电话:3590911 邮编:336000
赣公网安备 36090202000062号 网站标识码:3609000031