首页>新闻>县市新闻
靖安、丰城、高安开展安全隐患排查整治
时间: 2024-02-02 17:01 来源: 宜春市应急管理局
【字体:
打印

近日,靖安县委副书记、县长黄为民带队到靖安县部分“九小场所”和人员密集场所调研督导消防安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻汲取近期有关事故教训,高度重视消防安全,充分认识“九小场所”和人员密集场所消防安全形势的复杂性和艰巨性,时刻紧绷安全生产这根弦。

黄为民先后来到县中医院、步行街棚户区、商城农贸市场,以及高湖镇、璪都镇部分商户、烟花爆竹销售点和养老院,每到一处,都仔细查看安全出口、疏散通道是否畅通,消火栓是否保持完好有效,灭火器是否正常使用,物资储备是否规范,消防安全管理制度是否落实等情况,并反复叮嘱场所负责人要切实提高火灾防范意识,自觉扛起主体责任,全面自查自改消防安全突出风险隐患,逐一落实整改措施,全力预防火灾事故发生,坚决避免出现人员伤亡。

黄为民强调,各有关单位要深入研判全县“九小场所”安全风险隐患,全面查找存在的薄弱环节和突出问题;要制定针对性防范措施,紧盯整改抓落实,建立消防隐患排查整改工作闭环机制,全力以赴做好安全生产工作;切实增强忧患意识,以“时时放心不下”的责任感,扎实开展安全生产隐患大排查大整治百日攻坚行动,切实做好全县消防安全各项工作,确保春节期间全县社会大局持续稳定。



丰城泉港镇:打好消防“组合拳”


为切实提高“九小场所”从业人员消防安全意识,不断提升消防安全负责人发现隐患、处理隐患能力,泉港镇坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,打出“宣传+演练+检查”组合拳,扎实推进“九小场所”消防安全整治。

下好宣传“先手棋”。印制“九小场所”消防安全标志牌,实现街道“九小场所”张贴全覆盖;明确“九小场所”消防安全员,强化消防安全责任意识。发放宣传手册和消防宣传海报1000余份,充分利用LED电子屏幕播放消防安全警示片,组织开展消防安全治理行动业务培训班,营造浓厚宣传氛围。

夯实消防“基本功”。泉港镇应急办联合消防中队、派出所在新农贸市场开展“九小场所”消防安全演练,组织“九小场所”从业人员参加消防设施实操培训,普及灭火器和消火栓的基本知识,提高“九小场所”从业人员自我保护能力,掌握火灾处置能力和逃生技能。

打好防范“主动战”。通过开展“九小场所”专项整治和整治提升行动,消除“九小场所”消防隐患106处,夯实了“九小场所”消防安全基础,提升了辖区群众消防安全意识,筑牢生命安全防线。


丰城市新高焦化:三措并举 筑牢安全防线


为深刻吸取事故教训,丰城市新高焦化举一反三,精细部署,狠抓责任落实,全力筑牢安全生产防线。

层层部署,时刻紧绷“责任弦”。第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神和李强总理的批示精神,要求各车间、部门立即对厂区开展消防安全生产“大宣传、大排查、大整治”行动,全面安排部署消防、生产等方面隐患排查整治工作。

严抓排查,坚决夯实“防火墙”。重点对动火作业、用电是否规范,安全出口、疏散通道是否畅通,灭火器是否处于有效期内等消防设施设备使用和安全生产工作情况进行细致检查,切实做到“不留死角,不漏一处”。同时,对排查到的隐患问题建立台账,切实做到边查边改、立行立改,确保安全隐患第一时间发现、第一时间整改、第一时间销号。

紧抓宣传,牢固织密“意识网”。充分利用电子屏、微信工作群、公众号等载体,广泛宣传安全的重要性,进一步强化安全宣传教育。各车间则纷纷通过安全例会、班前班后会及周五安全环保学习日等时机,开展事故原因分析,将事故教训传达给每位职工,用血的事故教训教育职工,让职工真正认清事故的本质和危害,促使“人民至上、生命至上”安全发展理念深入人心,内化于心、外化于行。


丰城市水路执法大队开展消防安全宣传上船头活动

近日,丰城市水路执法大队开展消防安全宣传上船头活动。一方面检查船舶是否按要求配备了消防设备、设备状态情况以及船员是否能熟练使用消防设备;另一方面,向船员开展火灾事故警示教育,派发《船舶防火,这些知识你应该知道》《致广大船员春运安全航行一封信》宣传单,提醒船员注意安全用气、用电,加强电路系统、保险丝及电器设备的检查,时刻警惕火灾发生,加强消防器材维护保养,保持消防逃生通道畅通,及时排除安全隐患。


高安市开展矿山消防隐患大排查

近日,高安市应急管理局联合消防救援大队深入矿山企业开展消防隐患大排查大整治行动,对全市矿山的办公楼、食堂、厨房、工棚、车间、仓库等地面建筑场所开展一次地毯式、拉网式安全隐患大排查大整治,突出检查灭火器配备、电气设备管路是否老化、安全出口是否畅通、应急照明指示灯是否正常、消防栓是否配置、是否违规设置防盗窗、是否开展消防应急演练等关键部位。同时,检查组每到一处矿山随机抽取从业人员要求现场使用灭火器。本次检查矿山14家,排查安全隐患48条,下达责令限期整改指令书14份。(供稿:丰城市泉港镇人民政府 万佳 李芳、丰城市新高焦化 广善  山舍、靖安县应急管理局 舒淬晨、宜春交通、高安市应急管理局)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

网站地图

主办单位:宜春市应急管理局 备案证号:2022005892号-1 地址:宜春市宜阳大厦西座12楼 联系电话:3590911 邮编:336000
赣公网安备 36090202000062号 网站标识码:3609000031