首页>新闻>县市新闻
樟树市:首违免罚显温情 柔性执法护法纪
时间: 2024-02-01 09:38 来源: 宜春市应急管理局
【字体:
打印

樟树市某企业负责人怀着忐忑的心情,接过执法人员送达的执法文书。 当看到“首违免罚,不予行政处罚”后,她长舒一口气,激动地表示:“非常感谢你们为我们企业安全生产“把脉会诊”,以后我们将打起100%的精气神,一定严格遵守安全生产法律法规要求,时刻将安全生产放在首位来主抓。”

近日,樟树市应急管理局执法人员对樟树市某企业进行执法检查时,发现该企业生产安全事故应急预案未开展评估,此行为涉嫌违反《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部第2号令)第四十五条第一款的规定。但鉴于该违法行为轻微并能及时纠正,且属于首次违法,未造成危害后果,参照《江西省应急管理部门安全生产行政处罚裁量适用细则(2022版)》“七、轻微违法行为不予行政处罚事项”第16项规定,并根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款的规定,依法予以首违免罚。但执法人员仍对该企业负责人、安全管理人员进行了批评教育,结合案例面对面讲解生产安全事故应急预案的评估知识要点,并当场出具相关知识试卷,组织企业负责人、安全管理人员进行闭卷测试考核,严格现场监考,让其熟练掌握;同时对企业下发“首违轻微免罚”提醒告知书,要求企业作出书面安全承诺。

实施免罚轻罚不是对安全生产监管工作的松懈和对违法违规行为的纵容,而是在严监管的基础上,去引导和教育经营主体依法依规开展生产经营活动,获得容错改进的机会,在严明法律政策的同时,送去温情。(供稿:樟树市应急管理局  杨志远)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

网站地图

主办单位:宜春市应急管理局 备案证号:2022005892号-1 地址:宜春市宜阳大厦西座12楼 联系电话:3590911 邮编:336000
赣公网安备 36090202000062号 网站标识码:3609000031