首页>新闻>工作动态
宜春市专业森林消防支队开展冬季练兵
时间: 2024-01-15 09:52 来源: 宜春市应急管理局
【字体:
打印

新年伊始,全国应急管理工作会议在京召开,会议指出:“打造综合救援攻坚力量,加强救援力量和装备配备,提升快速机动响应能力,全面提高应对复杂任务的实战本领。”为贯彻全国应急管理工作会议精神,宜春市专业森林消防支队以冬训为契机,在严寒环境下练兵,持续提升队伍综合救援能力。

锚定目标,部署冬训计划。宜春市专业森林消防支队坚持“训练向实战靠拢”的目标,结合季节性特点制定训练计划。该队结合本地冬季气温低有雨雪的特点,部署低温雨雪冰冻灾害救援训练;结合本地冬季重点森林防火期的特点,部署森林火灾扑救训练。尽量在接近实战的环境中,锻炼队伍素质,提高救援本领,切实做到“未雨绸缪、突发有备”,确保在需要时能第一时间拉得出、打得赢。

夯实基础,强化体能训练。为贯彻落实好冬季练兵计划,全面提升救援队员的体能、技能水平,宜春市专业森林消防支队在安排必要的政治理论学习和业务知识学习的前提下开展了各类体能科目训练,主要有3000米负重跑、五公里越野跑、搬运重物、爬绳等,重点对队员们的速度、耐力、爆发力和协调性进行训练,切实打牢体能基础,全面提升冬季练兵质量。

规范操作,提升作战能力。宜春市专业森林消防支队以熟悉救援预案和熟练使用救援装备为目标,重点开展森林防灭火、野外搜救等项目训练。开展森林防灭火训练时,该队随时下达模拟灭火任务,救援人员第一时间携带扑火装备前往火场,立即制定灭火处置方案,有序开展救援行动。队员们结合实际灵活采取以水灭火法、隔离灭火法、风力灭火机灭火法等方法迅速控制火情。每次训练结束后都要进行分析总结,进一步提升救援能力。 

冬季严寒日,练兵正当时。宜春市专业森林消防支队从难从严组织训练,坚持以战领训,以训促战,扎实打牢该队战斗力基础。队员们在火灾中练兵、在严寒中磨砺,以实际行动落实冬季练兵计划,有效提升训练成果,以达到“提升快速机动响应能力,全面提高应对复杂任务实战本领”的目的。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

网站地图

主办单位:宜春市应急管理局 备案证号:2022005892号-1 地址:宜春市宜阳大厦西座12楼 联系电话:3590911 邮编:336000
赣公网安备 36090202000062号 网站标识码:3609000031